Паровая перегонка

Барботер

Барботер заводского производства

Абсолютное  большинство готовых аппаратов используют прямой нагрев. Чаще — через днище куба, установленного на некий нагреватель (электроплитку, индукционную плитку или даже газовую плиту), реже — встроенным прямо в куб электрическим ТЭНом.

Это просто, технологично, но совершенно не подходит для густых браг. Поскольку  из-за густоты в них затруднена тепловая конвекция, они прогреваются очень неравномерно и брага пригорает. 

При  производстве благородных дистиллятов — что зерновых, что фруктовых — густые браги скорее правило, чем исключение. Прямым нагревом можно гнать разве что выбродивший яблочный сок на кальвадос и виноматериал на виноградный бренди, в редких случаях — декантированный и фильтрованный зерновой затор. Для всего остального придется использовать паровую перегонку с использованием парогенератора и барботёра.  

В  аппарате опосредованного нагрева греется не сам куб с брагой, а внешний парогенератор, в который налита обычная вода. Когда эта вода закипает, получившийся пар при помощи барботёра пропускается через куб с брагой, отдавая ей тепло. Таким образом, брага разогревается, а дальше идет ее обычный перегон, ничем не отличающийся от аппаратов прямого нагрева.  

Преимуществ  у этого метода два. Первое —  даже самая густая брага никак не может пригореть. Второе — паровой нагрев позволяет извлечь спирт, который обычно остается в гуще. Если просто отжать брагу и перегнать только жидкую ее фракцию, немалая часть спирта пропадет, поэтому для прямого нагрева оставшуюся гущу промывают горячей водой, и эту воду тоже заливают в куб, что оправдано в редких случаях.

Недостаток  метода один — неэкономичность. Приходится тратить энергию не только на разогрев браги, но и на разогрев воды в парогенераторе. 

Паровой котёл

Герметически  закрытый паровой котел можно сделать из большой скороварки, врезав в крышку штуцер, или изготовить из любой подходящей металлической емкости. Удобно врезать внутрь нагревательный ТЭН — это сильно упрощает конструкцию.

К паровому котлу предъявляется ряд требований, несложных, но важных.

Первое и самое главное — он должен обязательно иметь аварийный клапан. Барботёр может забиться, и котел взорвется.

Второе, не такое критичное, — парогенератор очень желательно утеплять, это сильно экономит энергию и воду. Желательно утеплять и паропровод, чтобы в нем не конденсировался пар.

Пригодится и индикатор уровня воды (водоуказательное стекло или электрический поплавок-замыкатель) — чтобы не допускать выкипания воды до осушения или оголения ТЭНов.

Парогенератор

Парогенератор с аварийным клапаном, утеплением и индикатором уровня воды

Барботёр

От  парогенератора паропровод идет на расположенный в основном кубе барботёр.

В  терминологии винокуров много путаницы и разночтений, когда одним и тем же словом называют разные вещи. Так, барботёром часто называют емкость для промежуточного переиспарения (прикубник). Это банка с двумя трубками, из которых отдельные энтузиасты собирают целые батареи, в попытках негодными средствами имитировать эффект работы колонны.

Однако сейчас речь о другом устройстве.

Барботёр — устройство для пропускания через слой жидкости пузырьков газа или пара, диспергируемых погруженными в жидкость специальными конструктивными элементами. 

Паровой  барботёр, применяемый при перегонке густых браг, — это заглушенная с одного конца трубка с отверстиями. Она располагается на дне куба, в нее подается пар. Пар, выходя через барботёр, проходит через густую брагу, отдавая ей тепло, брага разогревается. Конструктивно это может быть реализовано по-разному — трубку можно вмонтировать в сливной кран (схема 1 ниже) или пропустить через крышку бака (схема 2) — главное, чтобы соединение было герметичным. 

Прикубник

Прикубник — не барботёр!

Схема парогенератора 1
Схема парогенератора 1
Схема парогенератора 2
Схема парогенератора 2

Обязательно  надо предусмотреть возможность демонтажа-разборки барботёра для его промывки, чтобы он не заиливался.

Изготовить его самостоятельно несложно (например, из газового шланга или металлической трубки), нужно только принять во внимание, что он должен обеспечить пропуск пара 0,7-1,0 кубометр в минуту на квадратный метр поверхности браги, а суммарная площадь отверстий должна быть примерно равна сечению трубопровода. 

Важно  помнить: по мере работы парового барботёра часть пара конденсируется в кубе с брагой, и уровень жидкости там повышается. На это надо оставлять примерно треть объема. 

Самодельный барботёр
Самодельный барботёр

Самодельные барботеры

Объём парового котла

Какого  объема нужен паровой котел? Если  следить за уровнем воды, периодически останавливать перегон, доливать ее и разогревать заново — то любого.

Есть промышленного изготовления котлы непрерывного действия с впрыскивающей воду форсункой — там тоже объем не важен. Во всех прочих случаях удобно иметь котел, который за один заход перегонит весь объем перегонного куба. Ориентировочно на это понадобится 50-70 % воды от объема браги.