Руководство по винокурению

Готовим водку, виски, коньяк, бренди и джин в домашних условиях.

Практическое пособие: как перестать быть самогонщиком и начать производить домашние напитки в качестве, не уступающем заводскому.

Внимание: онлайн-книга выкладывается по главам. Когда все перечисленные ниже главы станут доступны, закроется акция «Пожизненная подписка по цене двух месяцев».

Если вам нужен печатный вариант – заказывайте здесь.

Руководство по винокурению 1

Раздел 1: Сырьё

  1. Сырье [открыто]
  2. Фруктовое сырье для напитков [открыто]
  3. Зерновое сырье для напитков [подписка]
  4. Активные ингредиенты, применяемые в винокурении
    1. Вода для браги и купажа
    2. Дрожжи для винокуров
    3. Солод для зерновых дистиллятов
    4. Ферменты для зерновых дистиллятов
    5. Кодзи: комплексный фермент для зерновых заторов
    6. Декстроза: лучше, чем сахар
    7. Инвертный сироп — улучшение браги
    8. Пектиназа. Подготовка фруктового сырья
    9. Пеногаситель: чтобы брага не сбежала
    10. Бентонит — осветляем брагу

Раздел 2: Технологии производства дистиллятов

  1. Осахаривание зернового сырья
    1. Солодовое осахаривание зернового сырья
    2. Ферментное осахаривание зернового сырья
    3. Осахаривание и сбраживание ферментами «Кодзи»
  2. Подготовка фруктового сырья
  3. Брожение сусла
  4. Получение спирта-сырца
  5. Дистилляция спирта-сырца
  6. Купажирование дистиллятов
  7. Настаивание дистиллятов на разном сырье
  8. Экстракция ароматических веществ для напитков
  9. Бочковая выдержка домашних дистиллятов

Раздел 3: Оборудование для домашней дистилляции

  1. Бродильное оборудование
  2. Перегонное оборудование
  3. Оборудование для прямой перегонки спирта-сырца
  4. Оборудование для паровой перегонки спирта-сырца, барботер
  5. Укрепляющие колонны для дистилляции
    1. Парциальные аппараты
    2. Абсолютные аппараты
    3. Тарельчатые колонны
  6. Компоненты для дистилляционных комплектов
    1. Царги
    2. Царга пастеризации
    3. Польский буфер
    4. Медь
  7. Вспомогательное оборудование при производстве дистиллятов
    1. Нагрев
    2. Охлаждение
    3. Измерительное
    4. Автоматика
    5. Затирка
  8. Бочки для выдержки напитков

Раздел 4: Рецепты

  1. Фруктовые дистилляты
    1. Белые бренди (фруктовые водки)
    2. Бренди
  2. Зерновые водки (белые дистилляты)
    1. Полугары 
    2. Водки домашние
    3. Гречневая водка
    4. Рисовая водка
    5. White Dog — белый кукурузный дистиллят
  3. Виски
  4. Ром
  5. Экстрактивные напитки
    1. Абсент
    2. Джин
    3. Кедровая водка
    4. Хлебная водка
  6. Рецепты настоек
    1. Авторская вишневка
    2. Авторская рябина на коньяке
    3. Авторская хреновуха [подписка]

Словарь терминов

Сложные слова и технические термины, которые могут встретиться в этой книге.

Заключение

Домашняя дистилляция как быстро развивающееся техническое хобби.

Павел Иевлев

Автор

Автор этой книги имеет два образования — гуманитарное и техническое, что позволяет ему простым языком объяснять сложные вещи.

Занимается домашней дистилляцией более 20 лет.

Подписчики онлайн-книги «Руководство по винокурению» имеют возможность напрямую задать автору вопрос по теме.

Автор ответит — при условии, если вопрос ещё не освещён в книге.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.