Руководство по винокурению

Готовим водку, виски, коньяк, бренди и джин в домашних условиях.

Практическое пособие: как перестать быть самогонщиком и начать производить домашние напитки в качестве, не уступающем заводскому.

Руководство по винокурению 1
Руководство по винокурению 2

О книге

О чём эта книга и как ею пользоваться. 

Руководство по винокурению 3

Алкогольный дисклеймер

Что нужно знать о потреблении алкоголя и вообще о потреблении. 

Руководство по винокурению 4

Раздел 1: Сырьё

  1. Фруктовое сырье для напитков
  2. Зерновое сырье для напитков
  3. Активные ингредиенты, применяемые в винокурении
    1. Вода для браги и купажа
    2. Дрожжи для винокуров
    3. Солод для зерновых дистиллятов
    4. Ферменты для зерновых дистиллятов
    5. Кодзи: комплексный фермент для зерновых заторов
    6. Декстроза: лучше, чем сахар
    7. Инвертный сироп — улучшение браги
    8. Пектиназа. Подготовка фруктового сырья
    9. Пеногаситель: чтобы брага не сбежала
    10. Бентонит — осветляем брагу
Руководство по винокурению 5

Раздел 2: Технологии производства дистиллятов

  1. Осахаривание зернового сырья
    1. Солодовое осахаривание зернового сырья
    2. Ферментное осахаривание зернового сырья
    3. Осахаривание и сбраживание ферментами «Кодзи»
    4. Подготовка фруктового сырья
    5. Брожение сусла
  2. Получение спирта-сырца
  3. Дистилляция спирта-сырца
  4. Купажирование дистиллятов
  5. Настаивание дистиллятов на разном сырье
  6. Экстракция ароматических веществ для напитков
  7. Бочковая выдержка домашних дистиллятов
Руководство по винокурению 6

Раздел 3: Оборудование для домашней дистилляции

  1. Бродильное оборудование
  2. Перегонное оборудование
  3. Оборудование для прямой перегонки спирта-сырца
  4. Оборудование для паровой перегонки спирта-сырца, барботер
  5. Укрепляющие колонны для дистилляции
    1. Парциальные аппараты
    2. Абсолютные аппараты
    3. Тарельчатые колонны
  6. Компоненты для дистилляционных комплектов
    1. Царги
    2. Царга пастеризации
    3. Польский буфер
    4. Медь
  7. Вспомогательное оборудование при производстве дистиллятов
    1. Нагрев
    2. Охлаждение
    3. Измерительное
    4. Автоматика
    5. Затирка
  8. Бочки для выдержки напитков
Руководство по винокурению 7

Раздел 4: Рецепты

  1. Фруктовые дистилляты
    1. Белые бренди (фруктовые водки)
    2. Бренди
  2. Зерновые водки (белые дистилляты)
    1. Полугары [скоро]
    2. Водки домашние
    3. Гречневая водка
    4. Рисовая водка 
    5. White Dog — белый кукурузный дистиллят [скоро]
  3. Виски
  4. Ром [скоро]
  5. Экстрактивные напитки
    1. Абсент
    2. Джин
    3. Кедровая водка
    4. Хлебная водка
  6. Рецепты настоек
    1. Авторская вишневка
    2. Авторская рябина на коньяке
    3. Авторская хреновуха
Руководство по винокурению 9

Словарь терминов

Сложные слова и технические термины, которые могут встретиться в этой книге.

Руководство по винокурению 10

Заключение

Домашняя дистилляция как быстро развивающееся техническое хобби.

Руководство по винокурению 11

Павел Иевлев

Автор

Автор этой книги имеет два образования — гуманитарное и техническое, что позволяет ему простым языком объяснять сложные вещи. Пятнадцать лет работал в журналистике, возглавлял один из проектов издательского дома «За рулем».

Занимается домашней дистилляцией более 20 лет. За это время успел найти множество интересных технологических решений и создать несколько уникальных рецептов.

Также известен как автор литературного цикла «УАЗдао».

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.