Экстрактор Сокслета

Специфическое устройство, применяемое для производства экстракционных напитков – джина, абсента и тому подобных. Принцип работы устройства – многократное пропускание флегмы через ароматическую основу до тех пор, пока она не соберет в себя все нужные вкусы и запахи.

Экстрактор устанавливается между кубом и дефлегматором. В него засыпается сухое сырье, в куб заливается дистиллят, разбавленный до 30-35 градусов. Аппарат прогревается и выводится в режим работы на себя – на пару часов.

Пар поднимается в дефлегматор, конденсируется во флегму. Горячая флегма наполняет экстрактор, потом, достигнув верхнего уровня, через специальный переток сливается  в куб, освобождая емкость для следующей порции. В результате концентрация ароматических веществ в кубе неуклонно повышается.

Когда она станет достаточной – вместо экстрактора устанавливается перегонное оборудование, и содержимое куба перегоняется обычным образом.

На выходе получается чистый дистиллят, содержащий всю ароматику основы. 

Сухое сырьё — ягоды можжевельника обыкновенного.

Ароматическое сырьё — свежая цедра апельсина